Я применяю:
1) многоуровневые тесты на Google-формах.
Современное образование трудно представить без тестирования. Одним из способов проведения тестирования, является тестирование при помощи компьютера.
Инструменты Google предоставляют прекрасную возможность сделать процесс тестирования намного удобнее и эффективнее, существенно облегчив преподавателю работу при составлении тестов и их проверке.
Их можно использовать не только для создания разнообразных учебных тестов по предметам, но и для опросов и анкетирования (преподавателей, студентов, родителей).
Для проведения онлайн-тестирования была выбрана среда Google.
Разноуровневые тесты на Google-формах - конструктор on-linе тестов, удобный для контроля знаний учащихся. Можно использовать как для урочно-внеурочной работы, так и дистанционной.
Преимущества сервиса: сервис бесплатный, проходить тест можно на любом устройстве, имеющем выход в интернет (компьютер, сотовый телефон, планшет), предполагает разноуровневый подход к тестированию и др.
2) Образовательные интерактивные плакаты ("Применение производной в различных областях науки", автор Рамазанова А.Р.)
Интерактивный плакат – электронный учебный плакат, имеющий интерактивную навигацию, которая позволяет отобразить необходимую информацию: графику, текст, звук. По сравнению с обычными полиграфическими плакатами, интерактивные электронные плакаты являются современным многофункциональным средством обучения и предоставляют более широкие возможности для организации учебного процесса. Интерактивные плакаты прежде всего предназначены для уроков изучения нового материала, но их можно использовать и при повторении пройденного.
Концептуальность идеи использования интерактивного плаката.
Ведущая педагогическая идея заключается в том, что использование интерактивного плаката как мультимедийного образовательного ресурса позволяет, с одной стороны, наглядно демонстрировать обучаемому процесс формирования ключевых понятий, как при индивидуальной, так и при фронтальной работе, а с другой стороны, позволяет ему самому активно участвовать в этом генезисе.
Новизна опыта использования интерактивного плаката.
Интерактивный плакат – электронное образовательное средство нового типа, которое обеспечивает высокий уровень задействования информационных каналов восприятия наглядности учебного процесса. В цифровых образовательных ресурсах этого типа информация предъявляется не сразу, она «разворачивается» в зависимости от управляющих воздействий пользователя. Интерактивный плакат как никакое другое средство позволяет варьировать уровень погружения в тему. Новизна опыта использования интерактивного плаката заключается в комплексном подходе к применению мультимедийных технологий при изучении некоторой относительно замкнутой темы программы
Урок "Применение производной в различных областях науки"
3) Образовательныe веб-квесты ("Седьмое математическое действие", авторы Рамазанова А.Р., Сюткина Т.Б.)
Зачем нужна эта технология?
Перед современным образованием стоит задача поиска новых видов и форм организации учебной деятельности. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческого мышления. С этой целью многие учителя уже давно используют проектную технологию, привлекая ресурсы сети Интернет. Но обилие информации в сети и ее качество не только не упрощают процесс работы над проектом, но и усложняют его. Одно из возможных решений данной проблемы это технология веб-квест.
Что такое веб-квест?
Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание, проект с использованием интернет-ресурсов.
Вебквест – сценарий организации проектной деятельности учащихся по любой теме.
Что дает использование этой технологии?
Веб-квест способствует:
- поиску Интернет информации, которую поручает учащимся учитель,
- развитию мышления учащихся на стадии анализа, обобщения и оценки информации,
- развитию компьютерных навыков учащихся и повышению их словарного запаса,
- поощрению учеников учится независимо от учителя,
- развитию исследовательских и творческих способностей учащихся,
- повышение личностной самооценки.
4) Социальные образовательные Интернет-сервисы
Тема доклада "Социальные образовательные Интернет-сервисы".
Методический совет ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж,
23 января 2017 года.
Докладчик Рамазанова А.Р.
Видео-презентация по теме Социальные образовательные Интернет-сервисы
Автор Рамазанова Алиса Рафисовна
По материалам Харсеевой Л.А., ст. преподавателя кафедры профессионального среднего образования ИРО РБ
5) Мастер-класс "Создание персонального образовательного сайта преподавателя"
Выступление по теме "Создание персонального образовательного сайта преподавателя" на совещании преподавателей Республиканского этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО (профильное направление 13.00.00 ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА)
Инновационное образование представляют собой долгосрочную инвестицию в будущее. «Для того чтобы привить вкус к новаторству, воспитать личность, которая будет стремиться создавать новшества, само образование должно быть проникнуто нововведениями, в нем должен преобладать дух и атмосфера творчества».
Современное общество справедливо называют информационным, поэтому развитие новых методов образования становится настоятельной необходимостью. Веб -сайт может быть инструментом педагогического взаимодействия с обучающимися.
В ФГОС спо отмечено, что образование должно обеспечиваться современной информационно-образовательной средой.
Преподаватель должен обладать так называемой «двойной компетенцией»: помимо сугубо традиционных профессиональных знаний иметь знания и навыки работы с информационными технологиями, обладать информационной культурой.
Персональный сайт преподавателя - это способ фиксирования, накопления материалов, демонстрирующих уровень профессионализма педагога и умение решать задачи своей профессиональной деятельности. Сайт педагога показывает уровень подготовленности его и уровень активности в учебных и внеучебных видах деятельности.
Электронное портфолио педагога - это веб-базированный ресурс, который отражает индивидуальность и профессиональные достижения владельца.
У педагога должно быть некое «досье успехов», в котором отражается все интересное и достойное из того, что происходит в его жизни. Таким досье может стать персональный сайт педагога.
Главное назначение портфолио - продемонстрировать наиболее значимые результаты практической деятельности для оценки своей профессиональной компетенции, такие как реализованные проекты, участия в олимпиадах и конкурсах, проведённые педагогом исследования.
Портфолио позволяет педагогу проанализировать, обобщить и систематизировать результаты своей работы, объективно оценить свои возможности и спланировать действия по преодолению трудностей и достижению более высоких результатов.
Второе важное предназначение портфолио педагога - это альтернативная форма оценки профессионализма и результативности работы педагога при проведении экспертизы на соответствие заявленной квалификационной категории.
Среди педагогов персональные сайты завоевывает все большую популярность, и становится необходимым для педагогов повышающих свой профессиональный уровень.
Спектр деятельности современного педагога может быть настолько широк, что собрать воедино все результаты учебной и результаты внеурочной деятельности в одном документе просто невозможно. В этом случае необходимо создать электронное портфолио, которое объединит весь набор работ педагога и представит все аспекты его деятельности в виде полной картины.
Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», буквально «место, сегмент, часть в сети») — совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом(доменным именем илиIP - адресом).. (Русский - Википедия)
Определив цели и задачи, необходимо принять решение, в каком конструкторе будет создан наш сайт. В сети Интернет существует простейшие конструкторы сайтов. Пожалуй, стоит рассмотреть более распространённые и популярные и дать объективный анализ некоторым из них.
uCoz (http://www.ucoz.ru/) – это конструктор сайтов, в котором страницы создаются из предложенных элементов. Пользователь может создать на uCoz любое количество сайтов, но первоначальный объем сайта ограничен – 400 Мб. В данном случае для хранения материалов можно использовать многочисленные специализированные сервисы, а на сайте давать только ссылку на размещенные материалы.
Данный конструктор имеет положительные и отрицательные моменты его использования. Приведём примеры некоторых из них.
Положительные стороны конструктора: огромный выбор опций и заготовок страниц, около 250 готовых вариантов шаблонов дизайна, имеется возможность в любой момент обратиться в службу техподдержки и получить консультацию
Итак, работа с Internet – ресурсами, а в частности со своим сайтом даёт возможность преподавателю формировать высокотехнологичное, эффективное, комфортное и адаптированное к своим индивидуальным потребностям информационное пространство урока своими руками, позволяет чувствовать важной, значимой частью огромной системы – системы современного образования.