Главная » 2017 » Февраль » 28 » Предметно-цикловая комиссия физико-математических и естественнонаучных дисциплин VIII ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
13:07
Предметно-цикловая комиссия физико-математических и естественнонаучных дисциплин VIII ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

С 6 по 10 февраля 2017 года в Нефтекамском нефтяном колледже прошёл Фестиваль студенческой науки и инноваций. В рамках фестиваля цикловая комиссия физико-математических и естественнонаучных дисциплин (председатель Н.В.Давлетшина) провела 6 февраля традиционные «Ломоносовские чтения». В этом году они проводятся в восьмой раз и целиком посвящены проблемам экологии. Как известно, Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии в России в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития в РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. К началу XXI столетия человечество в своём научно-техническом развитии и своим воздействием на окружающую природу подошло к «красной черте». Рост численности населения в мире, расширение производства, рост потребления воды, электроэнергии, увеличение количества автомобилей, деградация лесов, засорение водоёмов создают дополнительные проблемы для экологии Земли. В этих условиях экологическая образованность, экологическое воспитание являются важнейшими факторами экологической безопасности. На это в текущем году в основном направлена исследовательская деятельность научно-творческой секции «Физика и прогресс» (руководитель Н.А.Рахимов). В частности, студенты группы 1Н186 Елизавета Ожиганова и Сергеей Смольников представили участникам «Ломоносовских чтений» творческий проект «Научно-технический прогресс и окружающая среда» (руководитель Н.А. Рахимов). Их исследование посвящено оценке степени загрязненности воздушного бассейна города Нефтекамска. В целом, делают вывод авторы доклада, экологическая обстановка в городе остается стабильной и не вызывает тревоги. Основными источником загрязнения воздушного бассейна города является автотранспорт, нагрузка со стороны которого возрастает, тогда как валовые выбросы от стационарных источников с каждым годом уменьшаются. Одним из путей решения проблем по выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду может быть ужесточение нормативных показателей на топливо и содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Проблеме твёрдых бытовых отходов г. Нефтекамска посвятил свой творческий проект студент группы 3Эл181 Александр Ценёв (руководитель З.С.Синицына). Для выяснения причины сложившейся проблемы членами СКБ «SOS» проведен социологический опрос среди населения Нефтекамска, который выявил главную причину «замусоривания» города - низкую культуру населения. Подавляющее большинство опрошенных не разделяют отходы, но готовы сортировать мусор в случае установки соответствующей инфраструктуры в районе проживания. А раздельно собранные отходы — это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Готовы принять участие в решении этой проблемы и студенты колледжа. Они регулярно участвуют в городских экологических акциях, охотно работают на субботниках по уборке территории колледжа. СКБ «SOS» намерено и в дальнейшем продолжать активно работать в этом направлении.

В докладе «Исследование отопительных систем» (автор - студент группы 1Эл191 Кирилл Сметанин, руководитель Ш.Ф.Хисамов) анализируются различные отопительные системы с целью выявить наиболее экономичный вид отопления жилого дома, при этом сравниваются индивидуальные дома с печным отоплением, газовым отоплением и квартиры в домах с центральным отоплением. Автор подсчитал, что дешевле всего обходится отопление владельцам частных домов и квартир, оборудованных индивидуальными отопительными системами, использующими наиболее экологичное топливо – газ. Отсюда делается вывод, что для экономии топливных ресурсов, снижения материальных затрат на отопление следует стремиться к сокращению протяжённости тепловых сетей, отдавая предпочтение индивидуальным (модульным) котельным, расположенным непосредственно в жилом доме, а ещё лучше – индивидуальным газовым отопительным устройствам, устанавливаемым в квартирах. Кстати, наши строители в последние годы активно внедряют эту систему во вновь строящихся жилых домах. Широкое применение таких отопительных систем будет способствовать также и улучшению экологической обстановки.
Большой интерес слушателей вызвал доклад студента группы 1Ст7 Ильдара Нургалиева «Измерение высоты зданий различными способами» (руководитель Г.У.Галлямова), в котором автор показал, что можно определить высоту здания с помощью подручных средств, не имея никаких измерительных приборов, и при этом получить достаточно достоверный результат. Студентки группы 3Газ5 Резеда Шаймурзина и Алина Закирова под руководством преподавателя М.И.Рахимовой исследовали загадочное число «ПИ», познакомили слушателей с этим числом подробно, раскрыли его историческое, научное, практическое и познавательное значение. Без сомнения, изложенная в этом докладе информация доставит истинное удовольствие всем, кто интересуется математикой. Участники конференции не обошли вниманием и очень актуальную «Проблему бездомных собак» – с докладом на эту тему выступили студенты группы 2Н178 Ильнар Ахунов и Ильназ Идрисов (руководитель Г.С.Гарипова). Авторы предлагают ужесточить правила содержания собак индивидуальными владельцами и открыть приюты для бездомных собак.
Все докладчики награждены грамотами.


В заключение руководитель секции Н.А.Рахимов ещё раз напомнил присутствующим, что у человечества нет другого дома, кроме Земли, и каждый из нас должен заботиться о том, чтобы жить в этом доме было комфортно.

Просмотров: 694 | Добавил: meowalison | Рейтинг: 5.0/32
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Виля Вильданова • 12:56, 21.03.2017
Студенты ваши отлично выступили с докладами!
avatar